Toñas




Las medidas de esta receta están pensadas para una cantidad considerable de toñas y supongo que sería porque aprovechaban que encendían el horno de leña para hacer muchas y luego guardarlas en una orza tapada, que así las he visto yo.

De todas maneras siempre se puede reducir proporcionalmente las medidas.

Ingredientes:

* 165 g. de levadura
* 1 litro de aceite
* 1 vaso de leche
* 1 kg de azúcar
* 3 kg de harina de fuerza
* 9 huevos
* raspadura de limón

Se deslíe la levadura en la leche tibia. Se pone parte de la harina en el lebrillo haciendo un hueco en el centro , se agrega la levadura, los huevos, el aceite y la harina restante poco a poco añadiendo también agua tibia hasta que se consiga una masa entre blanda y dura, más bien dura.

Se deja hinchar la masa en el lebrillo tapada con un paño hasta que casi doble el tamaño.

Se forman las toñas y se deja que vuelva a subir la masa.

Se untan con huevo batido y azúcar y se meten al horno hasta que tomen un color más bien oscuro.

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